Les éditions Maïade
        Accueil
        Nous contacter
        vente aux libraires
        vente aux particuliers
        actualités 2014

      Brejaude et Clafoutis
      de Régine Rossi-Lagorce
      - Fiches d'ethnocuisine  de Marie-France Houdart
      - illustrations de Barbara Paczula
      prix 24 euros
      166 pages
      ISBN 2-916512-01-2
      MAIADE éditions 2006

      Présentation
      auteur

      la critique du CRL
       

               
                 
                  En ce temps de «mal-bouffe», un recueil de nouvelles culinaires qui nous pousse à comprendre et  retrouver nos gestes et pratiques limousines et à les mettre de nouveau en pratique. Après le succès de Bouligou et farcidure, retrouvons Régine Rossi-Lagorce la cuisinière, Marie-France Houdart l’ethnologue et Barbara Paczula, l’illustratrice, dans Bréjaude et clafoutis.
                  .

                  Il était une fois une petite fille gourmande qui, toujours fourrée dans les jambes de ses aïeules limousines, n’aimait rien tant que tremper son doigt dans les sauces, chiper des bouts de pâte et tourner la cuiller en bois au-dessus du feu. Certains l’ont déjà entendu raconter ses histoires dans Bouligou et farcidure. La fillette devenue grande a continué : elle a beaucoup écouté, observé, cueilli, cuisiné et… partagé. 

                  Aujourd’hui, dans ce Bréjaude et clafoutis, elle vient vous raconter de nouvelles histoires, toujours aussi savoureuses, celle du panier de linge sale des lavandières, celle des cueilleuses de cerises, celle de la ramasseuse de champignons… et bien d’autres encore, chacune accompagnée bien entendu de ses recettes. Vous y trouverez celle de la mythique brejauda, celle du clafoutis et du gargouillaud, et puis celle des galettes de blé noir, du chou farci, de la tourtière, du coq au vin…, que vous pourrez aussi lire et cuisiner en langue limousine. 

                  Et puis les pages d’ “ethnocuisine“ suivent, pour tous ceux qui veulent en savoir plus sur les manières de récolter, de cuisiner et de se régaler qui règnent en Limousin. 
                  Encore un beau livre réjouissant, chaleureux et utile, joliment illustré par Barbara Paczula, comme savent nous en proposer Régine Rossi-Lagorce et Marie-France Houdart. 


                L'auteur



                 
                 
                 
                 

                Régine Rossi-Lagorce est née et a vécu à Meudon. Mais depuis sa 
                naissance, elle a passé toutes ses vacances, petites et grandes, à la Forêt de Lamazière-Basse, où vivaient ses grands parents, Elie et Marie-Honorine Vermillard. 
                 
                Après son mariage, elle choisit avec Bernard, son mari, de venir habiter en Corrèze pour y vivre autrement car, petit à petit, l’évidence leur était apparue que c’est là seulement qu’ils pourraient vivre. 

                Ils reviennent définitivement en 1979, d’abord à Lapleau, où s’étaient fixés les grands-parents de Régine, puis à Espagnac. C’est là qu’ils élèvent leurs trois enfants. C’est là aussi que Régine ouvre, en 1988, un restaurant, Le Vieux Puits, où elle met en honneur la cuisine du Limousin. Elle y anime des stages de cuisine, donne des conférences et entraîne enfants et adultes à la découverte des goûts et des saveurs. 

                Sa plus grande liberté aujourd’hui : vivre là où elle l’a choisi et exercer un métier qui lui permet, au travers et autour de la cuisine, de faire partager à ses hôtes son amour pour ce pays et son histoire. 

                Aujourd’hui, Régine Rossi-Lagorce est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique de ses aïeules, renouvelée par sa créativité.............. 
                 
                 

                Puis, à la suite de chaque conte, Régine a copié dans son cahier recettes et tours de main, accompagnés de leur version en langue limousine, ( dans une traduction de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral Limousin de Peyrelevade), car c’est dans cette belle langue, chantante et sensuelle, que s’est transmis tout le savoir des topins et des cantons. 

                 
                Enfin, pour donner un sens à ce vrai « matrimoine » passé de mère en fille, Marie-France Houdart a retracé l’histoire et évoqué les coutumes liées à chacune de ces recettes, des « pous grillées » à la tête de veau, reconstituant ainsi une petite histoire de l’alimentation en Limousin. 
                 
                 

                Bouligou et Farcidure n’est ni un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude des traditions culinaires, c’est tout cela à la fois. 


        ©