La
cuisine limousine comme à la maison...
.

La petite fille trempe son doigt
dans la crème, caresse la pulpe des pommes de terre râpées
pour la farcidure, chipe un bout de pâte, se délecte d’une
tranche de pain bis, renifle toutes les odeurs qui traînent. Son
grand plaisir quand, à chaques vacances, elle retourne en Corrèze,
c’est d’aider sa grand-mère à faire la cuisine. Aujourd’hui,
Régine
Rossi-Lagorce est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique
de ses aïeules, renouvelée par sa créativité.
Dans ce Cahier d’une gourmande en Limousin,
elle les a tous convoqués : la Jeanne qui lit le journal sous ses
épluchures de carotte, Lucie qui part cueillir les herbes avec sa
biquette, la grande Constance qui prépare amoureusement son levain,
Félix qui prétend que la soupe que lui fait sa femme n’est
pas aussi bonne que celle de sa mère, le vieux buffet qui garde
les œufs et les confitures et écoute les secrets de famille... Et
voilà que tout ce petit monde s’anime, retrouvant vie sous le crayon
de Barbara Paczula, chacun venant vous conter à sa façon,
dans un langage simple, tendre et joyeux, la cuisine et la vie des hommes
et des femmes de jadis.
Puis, à la suite de chaque
conte, Régine a copié dans son cahier recettes et tours de
main, accompagnés de leur version en langue limousine, ( dans une
traduction de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine
Oral Limousin de Peyrelevade), car c’est dans cette belle langue, chantante
et sensuelle, que s’est transmis tout le savoir des topins et des cantons.
Enfin, pour donner un sens à
ce vrai « matrimoine » passé de mère en fille,
Marie-France Houdart a retracé l’histoire et évoqué
les coutumes liées à chacune de ces recettes, des «
pous grillées » à la tête de veau, reconstituant
ainsi une petite histoire de l’alimentation en Limousin.
Bouligou et Farcidure n’est
ni un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude
des traditions culinaires, c’est tout cela à la fois.
L'auteure
Régine Rossi-Lagorce est
née et a vécu à Meudon. Mais depuis sa
naissance, elle a passé toutes
ses vacances, petites et grandes, à la Forêt de Lamazière-Basse,
où vivaient ses grands parents, Elie et Marie-Honorine Vermillard.

Après son mariage, elle
choisit avec Bernard, son mari, de venir habiter en Corrèze pour
y vivre autrement car, petit à petit, l’évidence leur était
apparue que c’est là seulement qu’ils pourraient vivre.
Ils reviennent définitivement en
1979, d’abord à Lapleau, où s’étaient fixés
les grands-parents de Régine, puis à Espagnac. C’est là
qu’ils élèvent leurs trois enfants. C’est là aussi
que Régine ouvre, en 1988, un restaurant, Le Vieux Puits, où
elle met en honneur la cuisine du Limousin. Elle y anime des stages de
cuisine, donne des conférences et entraîne enfants et adultes
à la découverte des goûts et des saveurs.
Sa plus grande liberté aujourd’hui
: vivre là où elle l’a choisi et exercer un métier
qui lui permet, au travers et autour de la cuisine, de faire partager à
ses hôtes son amour pour ce pays et son histoire.
Aujourd’hui, Régine Rossi-Lagorce
est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique de ses
aïeules, renouvelée par sa créativité..............
Puis, à la suite de chaque conte,
Régine a copié dans son cahier recettes et tours de main,
accompagnés de leur version en langue limousine, ( dans une traduction
de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral
Limousin de Peyrelevade), car c’est dans cette belle langue, chantante
et sensuelle, que s’est transmis tout le savoir des topins et des cantons.
Enfin, pour donner un sens à
ce vrai « matrimoine » passé de mère en fille,
Marie-France Houdart a retracé l’histoire et évoqué
les coutumes liées à chacune de ces recettes, des «
pous grillées » à la tête de veau, reconstituant
ainsi une petite histoire de l’alimentation en Limousin.
Bouligou et Farcidure n’est
ni un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude
des traditions culinaires, c’est tout cela à la fois.
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