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        actualités 2014

      Bouligou et Farcidure
      Le cahier d'une gourmande en Limousin
      Souvenirs contés, recettes et receptas, histoire et coutumes
      ouvrage de Régine Rossi-Lagorce
      avec la complicité de Marie-France houdart
      prix 23.50 euros
      ISBN 2-9517987-b-8
      158 pages
      Editions Maïade 2004

      présentation
      auteur
       
       

           
             
            La cuisine limousine comme à la maison...
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            La petite fille trempe son doigt dans la crème, caresse la pulpe des pommes de terre râpées pour la farcidure, chipe un bout de pâte, se délecte d’une tranche de pain bis, renifle toutes les odeurs qui traînent. Son grand plaisir quand, à chaques vacances, elle retourne en Corrèze, c’est d’aider sa grand-mère à faire la cuisine. Aujourd’hui, Régine Rossi-Lagorce est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique de ses aïeules, renouvelée par sa créativité. 

            Dans ce Cahier d’une gourmande en Limousin, elle les a tous convoqués : la Jeanne qui lit le journal sous ses épluchures de carotte, Lucie qui part cueillir les herbes avec sa biquette, la grande Constance qui prépare amoureusement son levain, Félix qui prétend que la soupe que lui fait sa femme n’est pas aussi bonne que celle de sa mère, le vieux buffet qui garde les œufs et les confitures et écoute les secrets de famille... Et voilà que tout ce petit monde s’anime, retrouvant vie sous le crayon de Barbara Paczula, chacun venant vous conter à sa façon, dans un langage simple, tendre et joyeux, la cuisine et la vie des hommes et des femmes de jadis. 



             

            Puis, à la suite de chaque conte, Régine a copié dans son cahier recettes et tours de main, accompagnés de leur version en langue limousine, ( dans une traduction de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral Limousin de Peyrelevade), car c’est dans cette belle langue, chantante et sensuelle, que s’est transmis tout le savoir des topins et des cantons. 
            Enfin, pour donner un sens à ce vrai « matrimoine » passé de mère en fille, Marie-France Houdart a retracé l’histoire et évoqué les coutumes liées à chacune de ces recettes, des « pous grillées » à la tête de veau, reconstituant ainsi une petite histoire de l’alimentation en Limousin. 


            Bouligou et Farcidure n’est ni un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude des traditions culinaires, c’est tout cela à la fois. 






            L'auteure
            Régine Rossi-Lagorce est née et a vécu à Meudon. Mais depuis sa 
            naissance, elle a passé toutes ses vacances, petites et grandes, à la Forêt de Lamazière-Basse, où vivaient ses grands parents, Elie et Marie-Honorine Vermillard. 
            Après son mariage, elle choisit avec Bernard, son mari, de venir habiter en Corrèze pour y vivre autrement car, petit à petit, l’évidence leur était apparue que c’est là seulement qu’ils pourraient vivre. 

            Ils reviennent définitivement en 1979, d’abord à Lapleau, où s’étaient fixés les grands-parents de Régine, puis à Espagnac. C’est là qu’ils élèvent leurs trois enfants. C’est là aussi que Régine ouvre, en 1988, un restaurant, Le Vieux Puits, où elle met en honneur la cuisine du Limousin. Elle y anime des stages de cuisine, donne des conférences et entraîne enfants et adultes à la découverte des goûts et des saveurs. 

            Sa plus grande liberté aujourd’hui : vivre là où elle l’a choisi et exercer un métier qui lui permet, au travers et autour de la cuisine, de faire partager à ses hôtes son amour pour ce pays et son histoire. 

            Aujourd’hui, Régine Rossi-Lagorce est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique de ses aïeules, renouvelée par sa créativité.............. 
             


            Puis, à la suite de chaque conte, Régine a copié dans son cahier recettes et tours de main, accompagnés de leur version en langue limousine, ( dans une traduction de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral Limousin de Peyrelevade), car c’est dans cette belle langue, chantante et sensuelle, que s’est transmis tout le savoir des topins et des cantons. 

            Enfin, pour donner un sens à ce vrai « matrimoine » passé de mère en fille, Marie-France Houdart a retracé l’histoire et évoqué les coutumes liées à chacune de ces recettes, des « pous grillées » à la tête de veau, reconstituant ainsi une petite histoire de l’alimentation en Limousin. 

            Bouligou et Farcidure n’est ni un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude des traditions culinaires, c’est tout cela à la fois.
         


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