1. Le livre des
cuisiniers
Les fêtes, qui s’égrainent
au long de l’année, rythment notre vie. Traditionnelles ou simplement
familiales : anniversaire, succès, retrouvailles… elles sont toujours
l’occasion d’un repas joyeux et extra-ordinaire. Quoi de plus charmant
alors que de cuisiner en famille.
Après les plats limousins de la
tradition (Bouligou et farcidure, Bréjaude et clafoutis), puis la
cuisine à thème (Légumes, desserts, soupes et confitures),
Régine Rossi-Lagorce a réuni ici les recettes de base de
nos fêtes traditionnelles : les Rois, les Rameaux, la Toussaint…,
10 fêtes. Des plats simples, mais que l’imagination de chacun enrichira
pour en faire des mets de fêtes. Chacune d’elles est introduite par
des souvenirs, suivie de suggestions, et accompagnée de quelques
lignes d’histoire. Dans ce Livre des cuisiniers, pas moins de 90 recettes
illustrées de plus de 100 photos (ingrédients, plats ou gestes
pour les réaliser).
2. Le livre des
marmitons
Te souviens-tu, enfant, quand, pour la
première fois tu es monté sur le tabouret de la cuisine pour
faire un gâteau. Je parie que c’était pour une fête.
“ C’est moi tout seul ! ”, disais-tu, même si la moitié du
blanc d’œuf tombait par terre, et si les coquilles se mêlaient au
jaune. Mais quelle fierté quand le beau gâteau sortait tout
doré du four, “ton” gâteau.
C’est pour toi que Régine, cuisinière
de renom, a écrit ce Livre des Marmitons, joliment illustré
par Ginette Aubert. Après avoir lu ses drôles d’histoires
de cuisiniers en herbe, de la Chandeleur à la Toussaint, tu pourras
ainsi continuer tes expériences culinaires pour régaler toute
la famille. Tu y trouveras aussi des jeux pour jouer au “cuisinier savant”.
Et tu n’hésiteras pas à puiser tes réponses dans Le
Livre des Cuisiniers, et à en voler les recettes.
auteurs
L’auteure
Régine Rossi Lagorce qui, pendant
17 ans, a tenu en Corrèze un restaurant où elle a mis en
vedette et renouvelé la cuisine paysanne et traditionnelle, est
aujourd’hui chroniqueuse culinaire sur France Bleu Limousin et Télim
TV, où elle explore le patrimoine culinaire. Elle anime des ateliers
de cuisine, crée des recettes, donne des conférences et entraîne
enfants et adultes à la découverte des goûts et des
saveurs.
Elle est l’auteure, chez Maiade éditions,
de Bouligou et farcidure et Bréjaude et clafoutis
L’illustratrice :
Ginette AUBERT, peintre, expose
tous les ans dans de nombreuses galeries (Salers, Musée d’Art brut
de Lapalisse…)
Elle est l’auteure de La
Vallée Enluminée, une enfance noyée (Maiade éditions)
qui, par le texte et la peinture, retrace la vie émouvante d’une
fillette sur les bords de la Dordogne, avant la construction d’un barrage
qui noya sa maison.
La photographe :
Marie-France Houdart, co-auteure
avec Régine Rossi Lagorce de Bouligou et farcidure et Bréjaude
et clafoutis, et elle-même auteure et éditrice, assure le
travail de conception, photographie et maquette au sein de Maiade éditions
(Fermes du Moyen âge, Retour à la terre, Je plains de quitter
Cadix, des Andes au Limousin, l'Art de la Fuste…).
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