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        actualités 2014

      Fêtes en cuisine
      de Régine Rossi Lagorce
      Menus, recettes et histoires  d’une fête à l’autre
      Cet ouvrage contient 2 livres :
      1. Le livre des cuisiniers
      2. Le livre des marmitons
      90 recettes et plus de 100 photos de Marie-F. Houdart
      Nombreuses illustrations de Ginette Aubert
      Format : 170 x 225 - 2 x 80 p. en  quadrichromie
      Editions Maïade  2013
      ISBN : 978-2-916512-21-1

      Prix : 24 €

      présentation
      auteurs

      A écouter sur radio-chardon : http://fb.watch/j1uE2Ptyli/



         
         

         

        1. Le livre des cuisiniers
        Les fêtes, qui s’égrainent au long de l’année, rythment notre vie. Traditionnelles ou simplement familiales : anniversaire, succès, retrouvailles… elles sont toujours l’occasion d’un repas joyeux et extra-ordinaire. Quoi de plus charmant alors que de cuisiner en famille.
        Après les plats limousins de la tradition (Bouligou et farcidure, Bréjaude et clafoutis), puis la cuisine à thème (Légumes, desserts, soupes et confitures), Régine Rossi-Lagorce a réuni ici les recettes de base de nos fêtes traditionnelles : les Rois, les Rameaux, la Toussaint…, 10 fêtes. Des plats simples, mais que l’imagination de chacun enrichira pour en faire des mets de fêtes. Chacune d’elles est introduite par des souvenirs, suivie de suggestions, et accompagnée de quelques lignes d’histoire. Dans ce Livre des cuisiniers, pas moins de 90 recettes illustrées de plus de 100 photos (ingrédients, plats ou gestes pour les réaliser). 

         


         
         
        2. Le livre des marmitons
        Te souviens-tu, enfant, quand, pour la première fois tu es monté sur le tabouret de la cuisine pour faire un gâteau. Je parie que c’était pour une fête. “ C’est moi tout seul ! ”, disais-tu, même si la moitié du blanc d’œuf tombait par terre, et si les coquilles se mêlaient au jaune. Mais quelle fierté quand le beau gâteau sortait tout doré du four, “ton” gâteau.
        C’est pour toi que Régine, cuisinière de renom, a écrit ce Livre des Marmitons, joliment illustré par Ginette Aubert. Après avoir lu ses drôles d’histoires de cuisiniers en herbe, de la Chandeleur à la Toussaint, tu pourras ainsi continuer tes expériences culinaires pour régaler toute la famille. Tu y trouveras aussi des jeux pour jouer au “cuisinier savant”. Et tu n’hésiteras pas à puiser tes réponses dans Le Livre des Cuisiniers, et à en voler les recettes.



         


         
         




        auteurs


         
        L’auteure

        Régine Rossi Lagorce qui, pendant 17 ans, a tenu en Corrèze un restaurant où elle a mis en vedette et renouvelé la cuisine paysanne et traditionnelle, est aujourd’hui chroniqueuse culinaire sur France Bleu Limousin et Télim TV, où elle explore le patrimoine culinaire. Elle anime des ateliers de cuisine, crée des recettes, donne des conférences et entraîne enfants et adultes à la découverte des goûts et des saveurs. 
        Elle est l’auteure, chez Maiade éditions, de Bouligou et farcidure et Bréjaude et clafoutis



         

        L’illustratrice : 

        Ginette AUBERT, peintre, expose tous les ans dans de nombreuses galeries (Salers, Musée d’Art brut de Lapalisse…) 
        Elle est l’auteure de La Vallée Enluminée, une enfance noyée (Maiade éditions) qui, par le texte et la peinture, retrace la vie émouvante d’une fillette sur les bords de la Dordogne, avant la construction d’un barrage qui noya sa maison.


        La photographe :

        Marie-France Houdart, co-auteure avec Régine Rossi Lagorce de Bouligou et farcidure et Bréjaude et clafoutis, et elle-même auteure et éditrice, assure le travail de conception, photographie et maquette au sein de Maiade éditions (Fermes du Moyen âge, Retour à la terre, Je plains de quitter Cadix, des Andes au Limousin, l'Art de la Fuste…).

         



         


         


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